Antoine et Louis, les deux frères associés, élèvent des vaches de Salers, pour produire de la viande tout en sélectionnant les meilleurs animaux, et des Abondances. Ces dernières sont des laitières adaptées à cette région montagneuse. Elles passent tout l’été en estive, en pleine montagne à 1300 mètres d’altitude, et sont traites dans une jasserie.
L’herbe des pâturages d’altitude est riche, elle possède une flore variée qui parfume le lait.
Une partie des terrains est louée par bail environnemental au Conservatoire des espaces et des paysages d’Auvergne.
Le lait est transformé quotidiennement, tout au long des saisons, dans un atelier aux normes européennes. C’est le cœur de l’activité agricole de l’exploitation. Le plus grand soin est apporté aux différentes étapes de la transformation du lait cru en fromages fermiers typés et savoureux, très appréciés localement, mais aussi partout ailleurs puisqu’une partie de la commercialisation s’effectue par correspondance.
Vente de fromage
Production et vente de fromages au lait cru de vache : fourme d’Ambert fermière AOP et tomme de montagne.
Tous les jours à la ferme de 10h00 à 12h30 et 15h00 à 17h30 (sauf dimanche matin et certains jours fériés).
Marché d’Ambert tous les jeudis matin sous la Mairie ronde.
Visite de la Ferme en 2014
Uniquement en juillet et août, les vendredis à 15h00.
Tarif : 3€/pers (gratuit pour les enfants de moins de 7 ans).
NOUVEAUTÉ 2014 :
Du 15 juillet au 30 août, participez à la traite des vaches en estive tous les jours à 17h30. Rendez-vous à la ferme.
Route des Fromages AOP d’Auvergne
La Ferme des Supeyres est sur la Route des Fromages AOP d’Auvergne. Cette Route comporte une quarantaine d’étapes : des producteurs fermiers, des fromageries-laiteries et des affineurs. Elle permet de découvrir toute la diversité des terroirs, des saveurs et des savoir-faire des 5 fromages AOP d’Auvergne : La Fourme d’Ambert, Le Bleu d’Auvergne, Le Cantal, Le Saint-Nectaire et Le Salers
http://www.fromages-aop-auvergne.com
La Ferme des Supeyres
Antoine et Louis de BOISMENU
Le Perrier - 63600 VALCIVIERES
Tél. 04 73 82 30 93
www.supeyres.fr