Le Chaudron du Fournioux (La Chapelle Agnon)

Le Chaudron du Fournioux est une petite exploitation familiale Biologique, installée dans le Parc Naturel du Livradois Forez, au Sud-Est de Clermont Ferrand, créée il y a plus de vingt cinq ans par Anne-Marie et Laurent CALVES.

Deux métiers, deux personnes ! _ - l’apiculture avec Vincent _ - la culture de fruits rouges et confiture avec Anne-Marie.

APICULTURE

Environ 130 ruches réparties en 6 ruchers, essentiellement en zone de montagne.
Nous produisons des miels de tilleul, forêt, sapin, acacia, ainsi que le miel de montagne qui représente l’essentiel de notre production.
Le pollen provient également de la zone montagne.

Plusieurs produits dérivés sont issus de ces miels :

  • nougats,
  • les confits de noisettes,
  • les pains d’épices
  • en période hivernale, les florentins, chocolats, cookies et palets.

CULTURES DE FRUITS ROUGES

Sur environ 1,5 hectare, nous cultivons des fraises, framboises, cassis, groseilles, mures, rhubarbes et pissenlits (cueillette sauvage) !

  • sans aucun apport d’engrais chimiques,
  • seulement de la fumure naturelle et traitements biologiques.

Les myrtilles sont sauvages et ramassées dans les monts du Forez.

Nos fruits sont transformés en :

  • confitures,
  • gelées,
  • coulis et alcools (eau de vie, liqueurs et apéritif),

ces produits sont élaborés en petites quantités, 6 kilogrammes au maximum, avec du sucre de canne bio.

Le Chaudron du Fournioux vous accueille

  • du 15 juin au 15 septembre : ouvert du lundi au samedi de 14h30 à 18h00 (fermé le dimanche et la dernière semaine d’août).
  • hors saison sur réservation
  • pour les groupes : se renseigner

Le Chaudron du Fournioux
Anne-Marie et Vincent CALVES
Fournioux
63590 LA CHAPELLE AGNON
04 73 72 26 62
www.chaudron-du-fournioux.fr