Le Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d’Ambert (SIFAM)

La filière AOP fourme d’Ambert est gérée par un organisme de Défense et de gestion : Le Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d’Ambert.

Le SIFAM

Les principes de fonctionnement et les missions du Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d’Ambert sont fixées par la loi d’orientation agricole du 5 janvier 2006.

Le Syndicat doit notamment :

- regrouper l’ensemble des opérateurs impliqués dans les cahiers des charges de l’Appellation,
- garantir un fonctionnement démocratique,
- garantir la représentativité de tous les acteurs de l’Appellation (producteur, collecteur, transformateur et affineur),
- répondre aux missions prévues par la Loi.

Le Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d’Ambert (SIFAm) a été créé en 1972 lors de l’obtention de l’AOP. Le syndicat fonctionne sous la forme d’une association loi 1901 (voir organigramme du SIFAm). Le SIFAm a été reconnu officiellement comme Organisme de Défense et de Gestion (ODG) par le Comité National des Appellations Laitières, Agro-alimentaires et Forestières de l’INAO le 14 novembre 2007.

Les statuts actuellement en vigueur ont été modifiés lors de l’Assemblée Générale Extraordinaire du 9 avril 2008 et déposés à la Sous Préfecture d’Ambert le 11 avril 2008.

Fromage de terroir : La Fourme d’Ambert

La Fourme d’Ambert fait partie de la grande famille française des fromages AOP. Riche d’un terroir unique situé sur deux régions et trois départements. Le terroir de l’AOP a un impact sur toutes les étapes de la fabrication de la Fourme d’Ambert : de la production du lait à la transformation du fromage.

Venez découvrir la zone de production du fromage AOP Fourme d’Ambert et la vie des producteurs de lait de ce terroir.

Pour plus de renseignements vous pouvez parcourir le lien suivant :

www.fourme-ambert.com